Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Muhammad Dimyati, M.Sc.

By admin On Tuesday, August 01 st, 2023 · no Comments · In

Depok, 27 Juli 2023. Prof. Dr. Muhammad Dimyati,  M.Sc., ditetapkan sebagai Guru Besar Tetap di bidang Ilmu Penginderaan Jauh  dan Lingkungan  Fakultas  Matematika dan Ilmu Pengetahuan  Alam (FMIPA) Universitas Indonesia (UI) di Makara Art Center, Kampus UI Depok (Rabu, 26/7). Di hadapan para tamu Prof. Dimyati menyampaikan orasi ilmiahnya yang berjudul “Model Pemantauan Penggunaan Lahan  dan Tutupan  Lahan  yang Efisien  di Indonesia  Berbasis  Data  Penginderaan  Jauh”. Upacara pengukuhan  tersebut dipimpin langsung oleh Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D., yang disiarkan secara virtual melalui kanal YouTube Universitas Indonesia dan UI Teve.

Prof. Dimyati  menyampaikan, data satelit penginderaan jauh semakin bervariasi, baik resolusi spasial, spektral, temporal dan radiometriknya. Aksessibilitas  data penginderaan jauh oleh publik  pun semakin meningkat, baik karena kemudahan maupun ketersediaannya. Perkembangan piranti lunak dan perangkat keras guna memproses data penginderaan jauh menjadi  informasi  Perubahan Penggunaan  Lahan dan Tutupan Lahan (PLTL) semakin canggih, seiring dengan perkembangan revolusi industri 4.0

Peraturan dan mekanisme  yang  mendukung  kemudahan publik  dalam mengakses  data dan informasi spasial, seperti informasi spasial tematik dan informasi rencana tata ruang telah semakin menempatkan publik terlibat dalam proses perencanaan penataan ruang.  Selain  itu, regulasi  yang  tersedia pun telah memungkinkan para pihak, termasuk swasta terlibat dalam proses penyusunan rencana tata ruang secara partisipatif,  tanpa meninggalkan  prinsip tepat mutu dan tepat waktu. Berkembangnya ekosistem tersebut pun  disambut  baik   oleh publik dengan  berbagai  upaya   partisipasi,   seperti  pemetaan  partisipatif penggunaan lahan dan tutupan lahan.

Oleh  karenanya,  pedoman pembuatan peta dan pemantauan penggunaan lahan dan tutupan lahan yang efisien  dan dapat diakses publik  menjadi  penting. Muara dari pembuatan peta tersebut adalah kembali untuk peningkatan layanan publik. Prof. Dimyati  melakukan penelitian menyusun model Pemantauan PLTL yang efisien di Indonesia berbasis data penginderaan jauh. Penelitian tersebut dimulai  sejak Prof. Dimyati lulus  dari  Universitas  Gadjah  Mada,  bekerja  di Kementerian  Pekerjaan  Umum  dan  terus menapaki jalan hingga Prof. Dimyati  menjadi dosen di Departemen Geografi,  Universitas  Indonesia.

Penggunaan model PLTL yang dikembangkan dan diinisiasi oleh Prof. Dimyati  bersama tim, mulai dari penggunaan teknik digital  konvensional clustering,  principal  component analysis,  dan juga maximum likelihood hingga yang paling advance, dan utamanya yang dikembangkan dengan memanfaatkan GeoAI pada platform   cloud computing  GEE  dan didukung perkembangan ChatGPT.   Hal ini diyakini dan terbukti  meningkatkan  efisiensi  akan mempunyai  prospek  perkembangan  yang baik. Perkembangan tersebut semakin meningkatkan  ketersediaan data PLTL yang paling baru (up to date) untuk mendukung pemantauan penataan ruang  wilayah   dan keperluan  analisis data spasial  lainnya.  Hal tersebut  akan semakin memperbaiki mutu dan waktu pelayanan publik, termasuk perizinan dan iklim  berinvestasi.

Sebagai salah seorang dosen sekaligus peneliti, Prof. Dimyati  berharap dengan membaiknya ekosistem riset  dalam  mendukung  implementasi  model  pemantauan PLTL  dengan  memanfaatkan  GeoAI  dan

dukungan ChatGPT  dapat menjadi salah satu pilihan  yang direkomendasikan  untuk  institusi  yang mempunyai kewenangan  dan tusi pada bidang  tersebut. Dengan  demikian,  layanan  informasi  publik khususnya terkait penataan ruang akan mendorong kemudahan perizinan  dan berinvestasi  secara lebih tepat mutu dan tepat waktu.  Ketersediaan  sumber berdaya  di perguruan tinggi  dapat dilibatkan  untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas layanan publik.

Pada prosesi pengukuhannya  tersebut, tampak hadir Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (2014–2019) Prof. Drs. H. Mohamad Nasir, Ak., M.Si., Ph.D.; Kepala Badan Informasi Geospasial Prof. Dr.rer.nat. Muh Aris Marfai, S.Si, M.Sc.; Sekretaris Direktorat Jenderal Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (2015-2019) Prof. Drs. John Hendri, MS., Ph.D.;  dan Deputi Bidang Kebijakan  Pembangunan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Dr. Mego Pinandito, M.Eng.

Prof. Dimyati  memperoleh gelar Sarjana dari Fakultas Geografi  Universitas  Gadjah Mada pada1982. Lalu, ia mendapatkan Gelar  Master  of Agricultural  Science  dari Laboratory of Regional  Planning, Tropical Agriculture Division, Faculty of Agriculture,  Kyoto  University  tahun 1990. Masih di kampus yang sama, Prof.  Dimyati  mendapatkan gelar Doktor  bidang Agricultural Science pada 1997.  Sampai dengan Juni 2023, Prof. Dimyati menghasilkan 125 karya tulis ilmiah (KTI)  dalam bentuk buku, jurnal, dan prosiding  serta tulisan lainnya.  Dari  KTI tersebut, sebanyak 63 KTI dipublikasikan di jurnal terindeks Scopus. Sisanya dipublikasikan di Jurnal Nasional dan media digital maupun cetak popular.

Beberapa karya ilmiahnya, yaitu Potential Distribution of Skipjack  Tuna Using MODIS Satellite Imagery in The Southern Waters of West Java-Banten (2022);  Impact of Vegetation Density Change on Land Surface Temperature in Kuta Utara Subdistrict, Badung Regency, Bali Province (2021); dan The effect of building  density on land surface temperature, (Case Study: Turikale District, Maros Regency) (2020).

Sumber: Siaran Pers UI

Dra. Amelita Lusia, M.Si., CPR

Kepala Biro Humas dan KIP UI

Media Contact: Finda Salsabila, M.A.

(Media Relations UI, humas@ui.ac.id: 08151500-0002)

Video Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Muh. Dimyati, M.Sc.
Video Profil Guru Besar Prof. Dr. Muh. Dimyati, M.Sc.
Video Highlight Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Muh. Dimyati, M.Sc.