Kolaborasi Tim Riset Geografi FMIPA UI dengan Pushidrosal dalam Ekspedisi Jala Citra 3 di Pulau Satonda

By admin On Monday, May 29 th, 2023 · no Comments · In

Tim Riset Geografi FMIPA UI yang turut serta dalam kegiatan Ekspedisi Jala Citra 3 di Pulau Satonda diketuai oleh Dr.Eng. Masita Dwi Mandini Manessa. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Pusat Hidro-Oseanografi Angkatan Laut (Pushidrosal) serta melibatkan kementerian/lembaga (BRIN, BMKG, dan KKP) dan perguruan tinggi terkait. Ekspedisi ini bertemakan “Ungkap Fitur Lantai Sumdera serta Karakteristik Kolom Air Laut Flores Guna Keseamatan Pelayaran, Pertahanan, dan Pembangunan Kelautan Berkelanjutan”.

Tim Geografi di Pulau Satonda, merupakan gabungan dari dosen dan mahasiswa Geografi UI (Dr.Eng. Masita Dwi Mandini Manessa, Riza Putera, M.Si., Anisya Feby Efriana, S.Si., Farida Ayu, S.Si., Kintan Maulidina, S.Si., Alia Junisar Shafira, dan Bima Sartha Yudha), mahasiswa Universitas Hasanuddin (Sahra Amalia), serta perwakilan BRIN (Dino Gunawan, M.T. dan Kuncoro Teguh Setiawan, M.Si.).

Peneliti mengambil sampel air dari Rosette Water Sampler dari kedalaman 1300m

Kegiatan di Pulau Satonda ini berlangsung selama 6 hari dari 28 April hingga 3 Mei 2023, bertujuan untuk memetakan batimetri perairan dangkal dan habitat terumbu karang di Satonda menggunakan metode Satellite Derived Bathymetry (SDB) dengan UAV Multispektral dan Deep Learning. Teknologi UAV menjadi trend dalam pemetaan ekosistem terumbu karang karena data berbasis satelit memiliki keterbatasan spasial dan temporal.

DJI Phantom 4 Multispectral – RTK untuk kolekti citra
TriOS Ramses Spectrometer
AAQ Rinko: Profil Kualitas Air
Profiling terumbu karang menggunakan photo transect.
Land Object Spectral Library: Handheald Spectroradiometer

Pada kegiatan penelitian ini dilakukan pengukuran kolekti citra multispektral menggunakan UAV Multispektral, data Optical Properties dari perairan dangkal menggunakan alat TriOS Ramses Spectrometer dan Water Quality Profiler untuk validasi model reflektansi perairan, profiling terumbu karang menggunakan photo transect, dan penyusunan spectral library dari vegetasi di pulau Satonda. Akurasi model prediksi batimetri dilakukan dengan dukungan tim Pushidrosal menggunakan Singlebeam dan Multibeam Echo Sounder.

DJI Phantom 4 Multispectral – RTK untuk kolekti citra