Kunjungan Mahasiswa Geografi FMIPA UI Ke Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut

By admin On Friday, March 17 th, 2023 · no Comments · In

Jakarta, 14 Maret 2023.

Mahasiswa Departemen Geografi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) melakukan kunjungan dan studi banding dengan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut Jakarta, pada tanggal 8 Maret 2023. Kegiatan ini merupakan bagian kerja sama antara Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam dengan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) yang bertujuan untuk adanya pertukaran informasi dan pengetahuan hingga kolaborasi riset antara kedua instansi.

Kegiatan kunjungan dan ekskursi mahasiswa Departemen Geografi FMIPA UI dibuka dengan sambutan oleh Komandan Sekolah Tinggi Angkatan Laut Laksamana Pertama Dr. Mukhlis, S.T., M.M., CHRMP., CACA., CRMP. secara daring. Komandan STTAL dalam sambutannya menyampaikan sambutan atas kedatangan mahasiswa Departemen Geografi FMIPA UI dan harapan untuk adanya kolaborasi lebih jauh antara STTAL dengan Departemen Geografi FMIPA UI. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Dr.Eng. Masita Dwi Mandini Manessa sebagai perwakilan dari Departemen Geografi FMIPA UI.

Penyerahan Plakat oleh Perwakilan Departemen Geografi FMIPA UI Dr.Eng. Masita Dwi Mandini Manessa kepada Kaprodi Magister (S2) Oseanografi Letkol Laut (KH) Johar Setiayadi, S.T, M.T.

Kunjungan dan studi banding mahasiswa Departemen Geografi FMIPA UI dibagi menjadi dua sesi yaitu kuliah umum dan tur laboratorium kelautan. Sesi kuliah umum disampaikan oleh Kpt. I Wayan Sumardana, M.Si. dengan materi dasar ilmu hidrografi. Kuliah umum yang diberikan mencakup materi dasar ilmu hidrografi, proses kegiatan survey hidrografi dan alat alat survey yang digunakan. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab oleh mahasiswa baik dari Sekolah Tinggi Angkatan Laut maupun Geografi FMIPA UI. Melalui sesi tanya jawab dan diskusi yang dilaksanakan terlihat mahasiswa Geografi FMIPA UI antusias dengan materi yang diberikan.

Peragaan alat magnetometer di Laboratorium Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut kepada Mahasiswa Departemen Geografi FMIPA UI

Pada sesi kedua mahasiswa Departemen Geografi FMIPA UI melaksanakan tur laboratorium hidrografi Sekolah Tinggi Angkatan Laut (STTAL). Mahasiswa dibagi menjadi 3 kelompok besar yang masing masing didampingi oleh dosen dan asisten dosen. Beberapa alat yang diperagakan dan ditunjukkan adalah Echo Sounder Single Beam dan Multi Beam, Currentmeter, dan Magnetometer. Pada sesi ini juga mahasiswa ditunjukkan proses pengolahan data hasil pengukuran menggunakan Echo Sounder Single Beam dan Multi Beam.

Pada kegiatan kunjungan dan studi banding ini juga turut hadir perwakilan dosen dan mahasiswa dari STTAL yaitu Kaprodi Magister (S2) Oseanografi Letkol Laut (KH) Johar Setiayadi, S.T, M.T., Kaprodi Sarjana (S1) Hidros, Letkol (KH) Bambang Supartono M.Si., Kaprodi D3 Hidro Oseanografi Mayor Laut (KH) Endro Sigit Kurniawan, S.T., M.T., serta Prof. Dr- Ing. Widodo S. Pranowo (Dosen STTAL) dan para mahasiswa sarjana STTAL. Dari pihak Departemen Geografi FMIPA UI turut hadir bapak/ibu dosen Revi Hernina, S.SI., M.T., Tjiong Giok Pin, M.Si., serta para asisten dosen.