Gelar Wisuda Virtual Semester Gasal TA 2021/2022, FMIPA UI Umumkan Lulusan Terbaik

March 21, 2022

Jumat, 18 Maret 2022 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) menggelar Wisuda untuk lulusan semester Gasal Tahun Akademik 2021/2022. Seperti pada semester sebelumnya, pelaksanaan wisuda semester ini masih harus dilaksanakan secara virtual.

Kepada lulusannya, Dekan FMIPA UI Dede Djuhana, Ph. D. menyampaikan “Pandemi memaksa kita untuk menyesuaikan diri secara cepat terhadap keadaan baru yang kita kenal dengan era new normal. Namun yang pasti, semua itu bukan alasan untuk kita berhenti berproses. Melainkan untuk lebih menguatkan diri kita sebagai manusia, sehingga lebih memahami keadaan, menantang diri dalam mempelajari hal-hal baru, juga lebih berpikir kritis dan sistematis.”

Pelaksanaan wisuda secara tatap muka maupun virtual, lanjut Dekan Dede, tak lebih dari seremonial. Namun yang terpenting adalah esensi yang sesungguhnya dari kelulusan tidak berkurang, yakni memasuki tahap baru, baik untuk menempuh jenjang pendidikan selanjutnya maupun memasuki dunia karir, serta beraktualisasi diri melalui karya dan inovasi.

“Yang terpenting adalah bagaimana kedepan, saudara semua mampu berkontribusi bagi bangsa dan negara melalui inovasi dan ragam karya ditengah perubahan dunia”. imbuh Dekan Dede.

Turut hadir dalam acara yang disiarkan langsung di kanal Youtube FMIPA UI ini, Barry Mikhael Cavin, S.Si., M.Sc.. Ia adalah alumni  program studi S1 Matematika angkatan 2010 yang saat ini menjabat sebagai Head of content, head of educator training PT Zenius Education, dan juga Co-founder Ngobrol Matematika.

Kehadiran Barry adalah untuk memberikan semangat dan motivasi kepada wisudawan dalam menghadapi tantangan di dunia industri 4.0. khususnya di masa pandemi seperti sekarang.

Dalam pidato sambutannya, Barry menjelaskan setidaknya ada empat poin penting yang perlu dimiliki oleh alumni FMIPA UI. empat poin itu adalah kemampuan mengenal diri sendiri, mewujudkan visi dengan serius, menjadi pribadi yang adaptif, dan memiliki kemampuan resilien.

Keempat hal itu, menurutnya cukup relevan untuk menghadapi tantangan dunia kerja dan industri di era pandemi seperti saat ini. Terutama dalam menyongsong bonus demografi 2045.

“Saya rasa dengan 4 poin tersebut kita sebagai FMIPA UI dapat menjadi garda terdepan untuk menjaid promotor masyarakat Indonesia yang lebih resilien, yang lebih rasional, dan lebih saintifik, yang dapat melahirkan keputusan-keputusan publik berlandaskan sains yang ketat, serta memiliki argumen filosofis yang kuat, dan logika matematika yang juga sama kuatnya.” Ujar pria yang telah lima tahun berkarir di sektor pendidikan tersebut.

“Kita sebagai generasi yang nanti akan memimpin, dapat memastikan bahwa Indonesia 2045 menjadi Negara maju bisa benar-benar tercapai dan bukan  hanya sebagai jargon belaka, tapi benar-benar bisa teramati bahwa masyarakat Indonesia di tataran akar rumput sekalipun punya mental yang benar-benar maju, rasional, scientific, dan bisa satu sama lain gotong royong”. Imbuh Barry menutup sambutannya.

Pada semester ini, FMIPA UI melahirkan 316 lulusan. Terdiri dari 273 lulusan program sarjana, 70 program magister, dan 9 Doktor. Dari seluruh lulusan tersebut, 74 orang diantaranya berhasil meraih predikat Cumlaude.

Melalui momentum yang menjadi kebanggaan bagi para wisudawan dan pendampingnya ini, FMIPA UI mengumumkan lulusan terbaiknya dari masing-masing program studi.

Dan inilah para lulusan FMIPA UI yang berhasil meraih predikat lulusan terbaik semester Gasal Tahun Akademik 2021/2022.

  1. Julio Majesty Rasjid dari Program studi Sarjana Reguler Matematika dengan IPK 91 berpredikat Cumlaude
  2. Thania Farahsifah Isni dari Program studi Sarjana Paralel Matematika dengan IPK 3.17 berpredikat Sangat Memuaskan
  3. Kevin Prawira dari Program studi Sarjana Reguler Statistika dengan IPK 3,71 berpredikat Cumlaude
  4. Silvia dari Program studi Sarjana Paralel Statistika dengan IPK 83 berpredikat Cumlaude
  5. Budi Wiryadinata dari Program studi Sarjana Aktuaria dengan IPK 3.95 berpredikat Cumlaude
  6. Sri Hartini dari Program Studi Magister Matematika dengan IPK 4 berpredikat Cumlaude
  7. Joel Valerian dari Program studi Sarjana Reguler Fisika dengan IPK 3,79 berpredikat Cumlaude
  8. Geoffry Gifari dari Program studi Sarjana Paralel Fisika dengan IPK 3.62 berpredikat Sangat Memuaskan
  9. A Sayyidina Habibina dari Program Studi Magister Ilmu Fisika dengan IPK 4 berpredikat Cumlaude
  10. Ananta Rizki Fareza dari Program Studi Magister Ilmu Bahan-Bahan dengan IPK 3.76 berpredikat Cumlaude
  11. Nurfina Yudasari dari Program Studi Doktor Ilmu Bahan-Bahan dengan IPK 4 berpredikat Sangat Memuaskan
  12. Ilham Prasetyo dari Program Studi Doktor Ilmu Fisika dengan IPK 4 berpredikat Cumlaude
  13. Marlen dari Program studi Sarjana Reguler Kimia dengan IPK 3.88 berpredikat Cumlaude
  14. Galuh Nandita dari Program studi Sarjana Paralel Kimia dengan IPK 3,37 berpredikat Sangat Memuaskan
  15. Anita Nur Ramadhani dari Program Studi Magister Ilmu Kimia dengan IPK 3.96 berpredikat Cumlaude
  16. Harry Budiman dari Program Studi Doktor Ilmu Kimia dengan IPK 3,94 berpredikat Sangat Memuaskan
  17. Siti Lathifatunnisa dari Program studi Sarjana Reguler Biologi dengan IPK 3,72 berpredikat Sangat Memuaskan
  18. Adzra Syifa Shobrina dari Program studi Sarjana Paralel Biologi dengan IPK 3,59 berpredikat Cumlaude
  19. Qonita Gina Fadhilah dari Program Studi Magister Biologi dengan IPK 4 berpredikat Cumlaude
  20. Windri Handayani dari Program Studi Doktor Biologi dengan IPK 4 berpredikat Cumlaude
  21. Geothani Harapan Putera Batubara dari Program Studi Magister Ilmu Kelautan dengan IPK 3.71 berpredikat Cumlaude
  22. Desti Sukmawati dari Program studi Sarjana Reguler Geografi dengan IPK 3,68 berpredikat Sangat Memuaskan
  23. Nisrina Bentang Raina Fikri dari Program studi Sarjana Paralel Geografi dengan IPK 3,55 berpredikat Sangat Memuaskan
  24. Sri Fauza Pratiwi dari Program Studi Magister Geografi dengan IPK 3,92 berpredikat Cumlaude
  25. Ahmad Dzikrul Fikri dari Program studi Sarjana Reguler Geofisika dengan IPK 3,67 berpredikat Cumlaude
  26. Enggar Handra Pangestu dari Program studi Sarjana Paralel Geofisika dengan IPK 3,38 berpredikat Sangat Memuaskan
  27. Michellain Millenia Setyowardhani dari Program studi Sarjana Reguler Geologi dengan IPK 3.72 berpredikat Sangat Memuaskan

Sumber berita : https://sci.ui.ac.id/

Bagikan ini ke:
Berita Lainnya