FMIPA UI Gelar Refreshment Awareness Jelang Resertifikasi ISO 9001:2015
July 31, 2025
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) menggelar kegiatan Refreshment Awareness ISO 9001:2015, sebagai bagian dari persiapan menghadapi proses resertifikasi sistem manajemen mutu. Kegiatan ini berlangsung pada Rabu (30/7/2025) di Auditorium Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin Pertamina FMIPA UI, Kampus UI Depok.
Langkah ini dilakukan menyusul masa berlaku sertifikasi ISO 9001:2015 yang telah diperoleh Pusat Administrasi FMIPA UI dari DQS Certification Indonesia dengan nomor registrasi 50200185 QM15, yang akan berakhir pada 10 September 2025. Untuk itu, FMIPA UI bersiap menjalani audit internal pada 5–8 Agustus, dan audit external pada 26 – 27 Agustus mendatang, sebagai bagian dari proses resertifikasi.
Dekan FMIPA UI, Prof. Dede Djuhana, Ph.D., dalam sambutannya menekankan bahwa kegiatan ini penting untuk memperkuat kembali pemahaman seluruh unit kerja terhadap prinsip-prinsip manajemen mutu, terlebih dalam menghadapi dinamika organisasi dan kebutuhan peningkatan layanan.
“Selama empat tahun terakhir banyak terjadi perubahan, baik struktur organisasi maupun standar pelayanan. ISO bukan sekadar prosedur, tapi juga mendorong kita mempertahankan yang sudah baik dan meningkatkan hal-hal yang belum optimal. Kolaborasi antarunit menjadi kunci utama,” ujarnya.
Prof. Dede menekankan pentingnya penyesuaian FMIPA UI dengan kebijakan universitas, seiring adanya perubahan struktur organisasi dan penamaan unit di UI sejak kepemimpinan rektor yang baru. Perubahan ini membawa dampak pada koordinasi, pembagian tugas, dan sistem pelaporan yang perlu diselaraskan dengan struktur baru.
“Kita harus lebih inline dengan program-program di rektorat. Ini menjadi tantangan sekaligus peluang untuk terus berbenah,” tambahnya.
Hal senada disampaikan Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum FMIPA UI, Prof. Dr. Tito Latif Indra, S.Si., M.Si. Ia menyebut bahwa standar ISO 9001:2015 yang diterapkan di FMIPA UI bukan sekadar formalitas, melainkan wujud nyata dari komitmen fakultas dalam memberikan layanan yang berkualitas, efisien, dan berorientasi pada kebutuhan pemangku kepentingan.
“Kegiatan penyegaran ini penting untuk menyamakan persepsi dan memperbarui pemahaman terhadap ISO versi terbaru. Lebih dari itu, ini juga bagian dari upaya memperkuat budaya mutu di lingkungan kerja kita,” jelas Prof. Tito.
Kegiatan refreshment ini terdiri dari dua sesi, yakni sesi pemaparan prinsip-prinsip manajemen mutu dan sesi pelatihan serta simulasi audit mutu internal. Tujuan utamanya adalah membekali peserta dengan pemahaman praktis tentang bagaimana merencanakan, melaksanakan, dan menindaklanjuti audit internal secara efektif dan sesuai standar.
Hadir sebagai narasumber, Dr. Ir. Muhammad Habiburrahman, M.T., Praktisi ISO 9001 dan ISO 21001 di lingkungan organisasi pendidikan. Dalam pemaparannya, ia menjelaskan berbagai aspek krusial dalam ISO 9001:2015, mulai dari struktur klausul, siklus PDCA, hingga pendekatan berbasis risiko.
Ia menegaskan bahwa audit tidak bertujuan mencari kesalahan, melainkan memastikan prosedur berjalan sesuai sistem manajemen mutu serta membuka peluang perbaikan berkelanjutan.
“Peluang yang dimaksud adalah peluang peningkatan kualitas layanan, bukan hanya sekadar koreksi, tetapi transformasi menuju tata kelola yang lebih baik,” ujarnya peneliti dan dosen FT UI tersebut.
Resertifikasi ISO 9001:2015 dinilai sangat penting bagi FMIPA UI dalam menjaga kepercayaan sivitas akademika, mitra, serta masyarakat luas. Selain itu, hal ini juga menjadi bagian dari upaya fakultas untuk terus menanamkan nilai-nilai mutu, dalam seluruh aspek layanan pendidikan, penelitian, dan administrasi.
FMIPA UI kembali berpartisipasi dalam salah satu kegiatan tahunan yang diselenggarakan Universitas Indonesia, yaitu UI Open Days. Kegiatan yang telah dilaksanakan untuk ke delapan kalinya ini berlangsung selama 2 hari,
On March 4th 2020 Prof. Ryota Nagasawa, P.hD from Department of Life and Environmental Agricultural Sciences, Tottori University Japan conducted a guest lecture on Remote Sensing for Geography or Landscape
Dua tim mahasiswa departemen matematika FMIPA UI yang terdiri dari dua orang di masing-masing tim torehkan prestasi dalam kompetisi matematika tingkat nasional, yakni kompetisi Lomba dan Seminar Matematika (LSM) XXVIII