Selamat kepada Dr. Yudi Antomi

dalam sidang Promosi Doktor Ilmu Lingkungan Universitas Indonesia

Pada tanggal 28 Mei 2016

tommy1

Judul Disertasi: Analisis Perubahan Penggunaan Lahan dan Tingkat Kerentanan Sosial Ekonomi Untuk Ekosistem Danau Berkelanjutan (Studi Kasus di Kawasan Danau Maninjau).

Promotor: Prof. Dr. Ir. Djoko M. Hartono, S.E,M.Eng. Ko-Promotor I: Raldi Hendro Koestoer, Drs, M.Sc, Ph.D, APU. Ko-Promotor II: Prof. Drs. M.Suparwoko,MA,Ph.D.

Ketua Sidang : Prof. Dr. Sulistyowati Irianto,MA. Penguji: Dr.dr. Tri Edhi Budi Soesilo, M.Si., Ir. Moh. Yanuar Jarwadi Purwanto, M.S,Ph.D., Dr. Djoko Harmantyo, Drs, M.S. dan Dr. Hayati Sari Hasibuan, St,MT.

Program Studi Ilmu Lingkungan Program Pascasarjana Universitas Indonesia, Mei 2016

Abstrak

Danau adalah tempat bermuaranya segala jenis pencemaran. Penelitian ini menghitung dan mensimulasikan perkembangan nilai ekonomi dari setiap tipe penggunaan lahan, tingkat pencemaran serta menganalisis tingkat kerentanan sosial ekonomi masyarakat nagari. Studi ini mengungkapkan bahwa dari tipe penggunaan lahan yang memperlihatkan perkembangan ekonomi dan tingkat kerusakan yang tinggi adalah penggunaan lahan KJA. Pertumbuhan ekonomi KJA tahun 2014 mencapai 1,9 trilyun rupiah, sedangkan kondisi IMLP perairan danau tahun 2014 adalah 60,37 yang berarti danau Maninjau dalam kondisi tercemar sedang.Dilihat dari tingkat kerentanan sosial ekonomi masyarakat nagari yang ada di KDM ditemukan bahwa nagari yang termasuk rentan yaitu Nagari Tanjung Sani, Nagari Sungai Batang, Nagari Buyur, Nagari Koto Malintang dan Nagari Maninjau. Alternatif kebijakan mitigasi dengan menggunakan analisis hirarkhi proses diajukan prioritas kebijakan mitigasi ekosistem danau Maninjau berkelanjutan pada kawasan rentan yaitu; mengembangkan pertanian lahan kering, menerapkan pertanian pada lahan basah, penguatan hukum adat dan nilai-nilai tradisi, membuat pakan ikan organik yang ramah lingkungan, mengembangkan ekonomi kreatif.

Kata Kunci: Maninjau, Penggunaan Lahan, Ekonomi, Pencemaran, Kerentanan, IMLP.

Profile: Dr. Yudi Antomi

tommy7tommy5tommy6tommy3tommy2