Selamat Dr. Dewi Susiloningtyas, SSi.Msi.

By admin On Wednesday, November 04 th, 2015 · no Comments · In

Selamat atas Gelar Doktor

DWss

Dr. Dewi Susiloningtyas, S.Si., M.Si.

Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Lautan (SPL- IPB)

DWs

Sidang Promosi pada 14 Sept 2015. Puji Tuhan bersama Keluarga tercinta. Terimakasih untuk Komisi Pembimbing Prof Menno, Dr Luky Adrianto, Dr Fredinan dan Penguji Luar Komisi (Prof Mulyono,Prof Aris Poniman, Dr Zulham) serta Dr Tri, untuk segala bimbingan, sharing pengetahuan dan pengalaman. Tuhan berkati kita semua.

DWssl

Sidang‬ Tertutup 19-08-2015

Cerita singkat pengalaman menjalani studi S3 dari beliau:

Judul Disertasi

Akhirnya setelah 12 tahun yll sekolah, sekarang harus kembali lagi ke bangku sekolah untuk studi lanjut di SPL IPB. Menjalani dengan serius tapi santai tetap harus jadi sinergi, kuliah, sampai rumah baca buku, malemnya pasti googling terkait dengan hal yg mjd sinopsis saya.

Presentasi sinopsis ternyata membuka pikiran saya tentang novelty yang suka terdengar , tapi belum tahu terapannya. Novelty atau kebaharuan ilmu dalam disertasi mutlak ada, bisa dari sisi subjek dan objek, metodologi, dan tentu hasil penelitian, tapi bisa juga bersifat melengkapi yang sudah ada menjadi sebuah metodologi yang baru atau formula baru.

Untuk menemukan novelty, alangkah baiknya meneliti kajian yang unik dan khas, kemudian juga lokasi yang masih terbuka untuk banyak penelitian, keluar dari zona kenyamanan selama ini dalam meneliti, serta yang terpenting adalah merekam fenomena yang kita lihat di alam, yang  kita temui selama ini,jadi pengalaman di lapangan yang diperkuat dengan penelusuran literatur menjadi kunci sukses untuk menemukan novelty, jadi penggabungan rasionalitas dan empiris.

Begitu komisi akademik menyatakan sudah ada novelty dalam sinopsis yang ada, kemudian masukan untuk arah penelitian nantinya dan masukan yang sangat berarti, membuat perasaan saya mantap untuk melanjukan sinopsis dan menyusun proposal lengkap. Terimakasih Prof meno dan Dr. Luky yang banyak memberi masukan. Semoga ke depannya diberi kelancaran dan kemudahan oleh Sang Pencipta, amin. Dan saat ini gelar Doktor itu sudah di sandang beliau.