Prof. Dr. Hartono, DEA, DESS Ketua Umum (IGI) periode 2014-2018

By admin On Thursday, November 20 th, 2014 · no Comments · In

SELAMAT

Prof. Dr. Hartono, DEA, DESS.

sebagai

Ketua Umum Ikatan Geograf Indonesia (IGI) periode 2014-2018

Prof. Dr. Hartono, D.E.A., D.E.S.S dikukuhkan menjadi guru besar di Balai Senat UGM pada selasa 5 Juni 2012.

Beliau merupakan dosen tetap di Fakultas Geografi UGM, sempat menjabat sebagai dekan fakultas Geografi UGM dan saat ini (tahun 2012) tercatat menjabat sebagai Direktur Sekolah Pascasarjana UGM. Beliau menyampaikan bahwa kebutuhan informasi geografi semakin tak terelakkan di Indonesia. Pentingnya informasi geografi untuk mennunjukkan keberadaan, distribusi, dan kualitas sumberdaya serta fenomena spasial guna mendukung pembangunan nasional di Indonesia.

Akan tetapi informasi yang sedemikian penting tersebut belum dikelola dengan baik dan sistematis, multiskala, dan belum dijadikan sebagai dasar analisis utuh wilayah.

Prof Hartono IGI

Prof Hartono memberikan judul pidato pengukuhan guru besarnya dengan “Penginderaan Jauh dan Aplikasinya untuk Sumberdaya dan Lingkungan”. Pemerintah telah memeiliki iktikad baik dalam pengaturan informasi geografi. Hal tersebut ditunjukan dengan dikeluarkannya undang-undang yang mengatur infromasi geografi.

Produk yang dikeluarkan antara lain PP 10/2000 tentang Ketelitian Peta Tematik Pendukung Tata Ruang, Perpres Nomor 85/2007 tentang Jaringan Data Spasial Nasional, UU Nomor 4/2011 tentang Tata Informasi Geospasial, dan Buku II Program Pembangunan Nasional Presiden SBY Periode II. Teknologi informasi geografi ini merupakan ujung tombak yang andal bagi peran dan kiprah ilmu geografi dalam pembangunan bangsa,” pungkasnya. Semoga dengan bertambahnya SDM yang berkualitas di bidang Ilmu Geografi menjadikan ilmu geografi lebih baik dan lebih matang, sehingga dapat memberikan konstribusi yang lebih dalam pembangunan nasional.

Pendidikan:

• S1 Geografi UGM
  • S2 Sains Naturelle Univ. Pierre Marrie Curie France Sains Natural/Ecologie Univ. Paul Sabatier France
  • S3 Sains Natural/Ecologie Univ. Paul Sabatier France

Disertasi: ETUDES des MANGROVES de JAVA (INDONESIE) a l’aide des Donnes de Teledetection, ICIV – UPS (Studi Mangrove di Jawa dengan BAntuan Alat Teledeteksi, ICIV – UPS)