Kuliah Umum Prof. Dorodjatoen Kuntjoro DJakti “Peran Penting Pemahaman Geografi dalam memposisikan NKRI Masa Depan”

Peran Penting Pemahaman Geografi Di Dalam Merumuskan Posisi Masa Depan  Polugri Dan Polhankam NKRI  ( Untuk Perhatian Generasi Milenia Indonesia)

(Ceramah Pada Departemen Geografi, FMIPA UI, Kampus Depok, 21 Maret 2018

jatun prof

Prof. (Emeritus) Dorodjatoen Kuntjoro DJakti

“Ilmu Geografi membawa bangsa Indonesia memiliki kekuatan daya tinggi dan penting dalam memahami” peta “kekuatan-kekuatan Global: Militer, Perdagangan Pangan, Komponen Industri, Energi (LPG dan Minyak) dengan memanfaatkan Laut Natuna Utara (Laut Chia Selatan) dan Selat Malaka dan ALKI (Alur Laut Kepulauan Indonesia). Lokasional Geografi Indonesia, Demografi Indonesia sebagai Takdir ( takdir ) bagi bangsa Indonesia.

prof jatun1

Pesan Prof. Djatoen (panggilan akrab Ang’66 dan mantan Kemenko Ekuin, Dubes USA) dalam konteks Peran Penting Pemahaman Geografi untuk ” Generasi  Milenia  Indonesia / mahasiswa geografi Indonesia” mahasiswa harus juga belajar ekonomi, politik, militer, sejarah dan lain-lain. Hal ini untuk siap sebagai aktor pembangunan yang akan datang untuk menentukan pilihan pembangunan dalam perjalanan sejarah indonesia di era globalisasi dengan mengantar ke budaya sesuai pembukaan UUD 1945 dan Peradaban Pancasila “. Angkatan 45 sudah selesai tugas, angkatan 66 sudah banyak yang diantar takyiah dia, angkatan angkatan Reformasi ?, Angkatan Melinia akan mengisi kemudian.
prof jatun2

Mengingat dan memperhatikan hal di atas di departemen Geografi melalui mata kuliahnya sudah ada, dan tergambar dari sekrpsi maupun tesis dengan tema-tema ini tinggal adanya penguatan yang lebih intensif. Hanya yang menjadi catatan tema-tema yang kurang diapresiasi oleh kebijakan Fakultas (MIPA) yang lebih menekankan (prioritas) KEMIPAANNYA , hal ini terbukti dari seleksi fasilitasi penilitian makasiswa untuk dapat mengikuti seminar internasional yang didukung oleh DRPM melalui Fakultas oleh, tema-tema sosial dan budaya belum diprioritaskan Semoga menjadi kesadaran bersama dengan ilmu geografi dapat menjembatani (Lintas dan multi disiplin) kemipaan dengan Ilmu-ilmu sosial dan budaya.

kolifahDr. Rudi Tambunan, Djamang Ludiro MSi,  C holifah Bahauddin, MA, Dra. Tuty Handayani MSi, Revi Hermina MSi, Dr. Hafid Setiyadi, Nurul Rahatiningtyas MSi, Widyawati MSi, Tjiong Giok Pin MSi. dan Taqyuddin Turut kuliah umum mahasiswa geografi.