Kuliah Lapang Bersama Geografi UI dan Geoscience USYD

By taqy On Tuesday, March 13 th, 2012 · no Comments · In ,

Kuliah Lapang Bersama Geografi UI dan Geoscience USYD

Departemen Geografi FMIPA UI mengadakan kegiatan “Join Field Trip (JFT)” dengan Universitas Sidney Australia di Jawa Barat dan Sulawesi Selatan. Kerjasama ini mulai tahun awal 2011 dengan tema  DAS Citarum yang diwakili lokasi Ciwidey (hulu), Purwakarta (tengah), dan Karawang (hilir). Dan pada  tahun 2012 ini bertema kuliah lapang Kehidupan Masyarakat Pedesaan di Ciwidey dan Purwakarta (Januari/2012)

Kuliah lapang di Sulawesi Selatan, satu mahasiswa Geografi UI sebagai pendamping.(2011).  Sedangkan tahun ini, mahasiswa geografi UI sebagai pendamping sejumlah  6 orang mahasiswa dan diikuti 1 orang dosen geografi UI. (2012).

Selanjutnya sebagai rangkaian kerjasam Kegiatan JFT UI-USYD 2012 ini diikuti oleh 23 mahasiswa dan 1 orang dosen USYD dan juga 18 mahasiswa dan 3 orang dosen UI. Pelaksanaan kegiatan mulai pada tanggal 25 Januari 2012 yang lalu sejak kedatangan mahasiswa USYD. Dan pada tanggal 26 Januari 2012, rombongan diterima secara resmi oleh pihak fakultas MIPA bersama  Departemen Geografi FMIPA UI, yang dirangkai dengan kuliah yang diberikan oleh Dr. Jeff Neilson (USYD) di Gedung Departemen Geografi FMIPA UI Depok.

Kegiatan kunjungan ke Ciwidey dari tanggal 27 Januari s/d 30 Januari 2012, diisi dengan beberapa  kegiatan yaitu pemaparan oleh :

1)      Perhutani, PTPN 8, dan Dinas Pertanian Kabupaten Bandung.                   2)      Serikat Petani Pasundan                                                                                              3)      Dra. Widyawati (Geografi UI)

Selain itu juga dilakukan kunjungan ke Perkebunan Teh PTPN 8. Kegiatan yang sangat menarik yaitu mahasiswa UI dan USYD melakukan survey lapang selama 2 hari secara berkelompok dengan tema masing-masing yang sudah dipersiapkan dari Sydney dan di kampus UI Depok dan sepulangnya dari lapangan selalu dilakukan diskusi hasul survey.

Di Sulawesi Selatan, dipilih sebagai lokasi Kuliah lapang yaitu kota  Makasar, Tana Toraja, Palopo, dan Soroako. Selama tanggal 2 – 17 Februari 2012 rangkaian kegiatan meliputi kuliah oleh Dr. Jeff Neilson, homestay di desa sekitar Tana Toraja, paparan dari LSM setempat, dan kunjungan ke objek wisata. Selama di sulawesi selatan bergabung dengan mahasiswa Universitas Hasanuddin Makasar dan Universitas Kristen Tana Toraja.(3/2012)